Quando a chuva bate na janela, empurrada pelo vento, e nos avisa que o melhor é o domingo ser passado em casa, então mais vale rendermo-nos às evidências, acender o lume e preparar algo que combine com o dia de Outono que está lá fora.
Hum… e que tal umas coxinhas de frango, a cozinhar lenta e demoradamente num molho que espalha aromas do Médio Oriente pela casa e nos faz aguardar ansiosos a hora de nos sentarmos à mesa?
A receita em questão bateu recordes de velocidade no que diz respeito ao intervalo de tempo entre encontrá-la e experimentá-la. Mas uma receita que é apresenta com uma frase como: “onions stew until soft and sweet in this satisfying one-pot chicken dish…”, comigo não tem hipótese. Virou obsessão! Tinha que ser feita, e depressa!
É que, para além da promessa das cebolas macias e adocicadas, ainda havia os alhos, os cominhos, o açafrão, a paprika, o limão… Ingredientes que me tiram do sério e que me fizeram ter a certeza que este era um prato que ia seguramente provocar um terramoto no meu mundo culinário. Mas a cereja no topo do bolo, la pièce de résistance, é que a receita estava meeeeesmo a pedir para ser feita na Le Creuset :D (ôba-ôba)!
Na primeira experiência, a quantidade de limão indicada revelou-se, no mínimo, ABUSIVA (e não estou a brincar). Ainda assim, e porque a teimosia é uma das características que melhor me define, decidi imediatamente que iria repetir a receita com menos limão (1/2 limão em vez de 1 inteiro). No ‘dia D’, quis o destino que eu fosse apanhada desprevenida sem limões em casa. Ainda ponderei não utilizá-los de todo, mas à ultima hora tive uma epifania e resolvi utilizar ½ laranja. Y'Allah! Já não volto atrás: é da laranja que o molho precisa para compensar o calor das especiarias usadas.
E segue-se a receita, tal como a tenho feito (e repetido):
Tagine [falsa] de Frango, Cebola e Laranja
Ingredientes (para 4 pessoas):
1 colher de sopa de sal
6 dentes de alho (cortados grosseiramente)
2 colheres de chá de cominhos moídos
1 colher de chá de paprika
1 colher de chá de açafrão das Índias
5 colheres de sopa de azeite
8 coxas de frango
4 cebolas médias (cortadas em gomos)
½ laranja
1/3 chávena de coentros (picados)
Azeitonas verdes (para guarnição)
Preparação:
Fazer uma pasta com as especiarias: esmagar o sal e o alho até obter uma pasta macia; juntar os cominhos, a paprika e o açafrão e misturar 2 colheres de sopa de azeite.
Barrar as coxas uniformemente com a pasta de especiarias e deixar marinar por cerca de 4 horas no frigorífico, coberto com película aderente.
Aquecer 2 a 3 colheres de sopa de azeite num tacho de fundo espesso (ou numa tagine) em lume médio/alto. Dourar as coxas durante cerca de 8 minutos, virando a meio (isto deverá ter de ser feito por 2 vezes, de modo a não encher demasiado o tacho de cada vez). Reservar.
Deitar as cebolas na panela, temperar com um pouco de sal, e cozinhar até ficarem macias, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 12 a 15 minutos.
Juntar 1 chávena de água ao tacho, raspando o fundo de modo a soltar alguns pedaços de frango ou de alho e cebola que tenham ficado agarrados (e que incorporados no molho, lhe vão dar um sabor fantástico!) Voltar a colocar as coxas no taxo, juntamente com ½ laranja (inteira). Deixar levantar fervura e reduzir para lume brando (verificando que mantém a fervura), cozinhando tapado por cerca de 45 mins.
Já fora do lume, distribuir as azeitonas e os coentros picados sobre a carne. (Antes disso eu trituro o molho, mas só porque o meu marido julga que é super-herói e a cebola é o seu inimigo mortal…)
Já acompanhámos este prato com arroz branco cozido, e com cuscuz, tendo acabado ambos inevitavelmente submersos no fabuloso molho de cebola e especiarias, com um travo discreto - mas necessário - a laranja.
E depois desta descrição, não sei porque razão não estão ainda de nariz enfiado na despensa a certificar-se de que têm todos os ingredientes necessários para fazer a receita…!!!
Parece uma boa alteração do limão pela laranja, o sabor cítrico continua mas mais adocicado. Gostei do aspecto, bem apetitoso!
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