sábado, 11 de junho de 2011

Um Bolo de Verão [com morangos]



Voltar a entrar na rotina depois da semana de férias em que estivemos fora tem sido duro.
A ajudar, mais uma das amigdalites bomba da 'pipoca', ainda mal refeita da varicela que acertou em cheio nos dias em que a deixámos com os avós e fugimos para a ilha.

Pouco a pouco e sem grande convicção, lá se foi voltando a encher o frigorífico e a despensa. Na quinta-feira passada, antes do fim-de-semana de 4 dias pelo qual ansiei como se não tivesse férias há mais de um ano, chegaram cá a casa estes morangos.



Pensei que acabariam numa taça com um pouco de açúcar e regados com sumo de limão, já que não havia ânimo para nada muito mais elaborado, mas o universo reservava-lhes um destino diferente...

Com a semana a acabar e a promessa dos feriados de Junho no horizonte, fui tomando consciência de que também a Primavera caminhava a passos largos para o fim, e com ela os morangos (pelo menos os nacionais e da época) com os quais eu ainda não tinha feito mais nada além de os devorar à dentada.

Entretanto, e como que para espicaçar, o Smitten Kitchen publica uma receita de Strawberry Summer Cake, de aspecto irresistível (pelo menos para mim).
"Fearless cooking from a tiny kitchen in New York City" é aquilo a que o Smitten Kitchen se propõe. Eu, sempre que o leio, imagino um apartamento minúsculo tipo Seignfeld ou Friends, o que torna ainda mais extraordinários os pratos apresentados no blog!

Quanto ao Strawberry Summer Cake era, sem tirar nem pôr, exactamente o que eu andava à procura! A caixa de morangos no frigorífico tinha o destino traçado!


Um Bolo de Verão [com morangos]



85 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente, mais um pouco para untar a forma
1 1/2 chávena (188 gr) de farinha
1 1/2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
1 chávena (200 gr) de açúcar - reservar 2 colheres de sopa
1 ovo
1/2 chávena (118 ml) de leite
1 colher de chá (5 ml) de essência de baunilha
450 gr de morangos, lavados e cortados ao meio

Pré-aquecer o forno a 180°C.

Untar uma forma redonda com cerca de 25 cms.
Misturar a farinha, o fermento e o sal.
Bater a manteiga e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e fofa (cerca de 3 minutos na batedeira eléctrica). Juntar o ovo, o leite e a baunilha, deixando incorporar bem. Juntar gradualmente a farinha, até obter uma consistência macia.
Deitar na forma untada, dispondo por cima os morangos com a parte cortada voltada para baixo. Colocá-los o mais próximo possível um dos outros, numa única camada.

Polvilhar com as 2 colheres de açúcar anteriormente reservadas.
Assar 10 mins. e reduzir a temperatura do forno para 165°, deixando assar até dourar - cerca de 50 a 60 minutos.

Deixar arrefecer na forma.




O bolo é macio e guloso. Não é demasiado doce, é-o na medida exacta! Os morangos, depois de uma hora no forno, desfazem-se na boca.

Diz-se que o bolo se conserva por dois dias, sem precisar de frigorífico, mas isso é sem dúvida um mito urbano nova-yorquino, pois jamais um bolo como este durará tanto tempo... (shlep)!

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