quinta-feira, 11 de agosto de 2011
Pão Semi-integral com Melaço e Flocos de Aveia
Ontem voltei a fazer pão!
Era já 1:00 da manhã quando o tirei do forno, mas o cheiro e a sensação de segurar o pão quente nas mãos, fizeram com que a espera e o cansaço valessem a pena.
Já não me consigo lembrar de quando tinha sido a última vez, sei apenas que passou demasiado tempo!
Foi mais uma daquelas receitas que não me deu hipótese. Descobri-a no Orangette e percebi que era uma questão de tempo - pouco tempo - até experimentá-la. Um pão semi-integral que inclui flocos de aveia e melaço na lista de ingredientes, não é algo a que eu consiga resistir, por isso nem sequer tentei.
À custa dos ingredientes para o pão, ainda protagonizei uma daquelas cenas completamente surreais, à moda da Bridget Jones.
Aproveitei a hora do almoço para tratar das compras e, ao fim do dia, quando atravessava o átrio do edifício onde trabalho para me dirigir à saída, não sei bem como, deixei cair o frasco de melaço ao chão! O 'pôôc' que ouvi fez-me logo temer o pior, mas como à primeira vista parecia intacto, arrisquei apanhá-lo.
Assim que agarrei o frasco para o levantar do chão, senti-o a desintegrar-se e o melaço a começar a escorrer para fora. Por umas fracções de segundo avaliei as possibilidade e visualizei a poça negra pegajosa que se iria formar ali mesmo no meio do átrio, se eu não agisse depressa.
Levantei o frasco. Hesitei um pouco e pedaços de vidro começaram a soltar-se, enquanto o melaço começava, viscoso, a escorrer-me pela mão.
Em passo acelerado, decidi atravessar o átrio para tentar chegar à casa de banho mais próxima, torcendo para que ninguém me visse naquela triste figura... A meio do caminho a situação agravou-se e tornou-se impossível agarrar no frasco com uma só mão. Em desespero, atirei com o frasco para dentro do saco das compras, começando a mancha negra rapidamente a cobrir tudo o que lé estava dentro.
Quando chego à casa de banho já tinha melaço nas duas mãos, nas calças e na camisola.
Enfim... o saco foi inevitavelmente para o lixo, juntamente com 3 maçãs que ficaram cobertas por uma argamassa de melaço e vidro. O resto salvou-se porque estava tudo embalado. O pior foi limpar as mãos, pois quando tentava esfregar sentia pedaços minúsculos e invisíveis de vidro a arranhar a pele... Enfim, não foi bonito, mas deu uma história original para contar aqui!
Depois foi só ir buscar a 'pipoca' à escola, passar pela Decathlon a comprar um chapéu-de-sol para o piquenique na praia no próximo Sábado, voltar para casa, dar banho à minorca, preparar-lhe o jantar enquanto respondia à rajada de perguntas que ela agora dispara continuamente, ouvir as últimas canções que aprendeu e assistir aos passos de dança mais recentes... (uff... dias complicados estes em que o papá tem escola e nos deixa sozinhas...!) E pude enfim dedicar-me... AO PÃO!
Pão Semi-integral com Melaço e Flocos de Aveia
2 colheres de chá de fermento de padeiro seco (Fermipan)
3 colheres de sobremesa de melaço
2 chávenas de água morna
300 gr de farinha de trigo integral
254 gr de farinha de trigo (T55 ou T65)
1 chávena de flocos de aveia
56 gr de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
2 ¼ colheres de chá de sal
Untar uma tigela grande e uma forma rectangular (+/- 23 x 13 x 8 cm).
Na tigela da batedeira deitar a água morna, o fermento e o melaço. Mexer brevemente e deixar repousar por 5 mins.
Acrescentar as farinhas, a aveia e a manteiga envolvendo tudo. Cobrir com um pano e deixar repousar por 30 mins.
Juntar o sal e bater por 6 minutos em velocidade média (usando o gancho apropriado para massas). A massa deve soltar-se das paredes da tigela com relativa facilidade, se necessário acrescentar mais 1 ou 2 colheres de farinha, deitando-as entre a massa e as paredes da tigela.
Deitar a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e amassar um pouco à mão. Colocar na tigela previamente untada, cobrir com um pano e deixar levedar cerca de 1h ou até ter duplicado de volume.
Voltar a deita a massa para uma superfície enfarinhada e pressionar de modo a formar um quadrado e ir fazendo sair o ar produzido durante a levedação. Dobrar a massa, trazendo o topo do quadrado até ao centro do mesmo e depois a base também até ao centro. De seguida, voltar a dobrar ao meio, unindo o topo com a base, pressionando para unir.
Rolar para a frente e para trás, de modo a uniformizar e dar o tamanho necessário para caber na forma.
Colocar a massa na forma, cobrir com um pano e deixar levedar novamente cerca de 1h ou até duplicar de volume.
Pré-aquecer o forno a aproximadamente 205º.
Assar cerca de 40 minutos, rodando a forma a meio do tempo. A crosta do pão deverá ficar com um tom dourado escuro.
Retirar o pão da forma e deixar arrefecer completamente sobre uma rede, antes de cortar.
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olá. esta é a mesma receita dos irmãos herbert?
ResponderEliminarPois, infelizmente não conheço o pão a que se refere. Não sei se será o mesmo, mas vou pesquisar!
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