terça-feira, 30 de agosto de 2011

Oeufs en Cocotte



Inspirada pelas deliciosas imagens do La Tartine Gourmande e pela paixão com que a autora (Béa) fala de ovos - com especial destaque para os cozinhados en cocotte - rendi-me à inevitabilidade de experimentar esta forma de os preparar, tão cuisine française, tão Ratatouille.

A receita é extremamente versátil e o segredo principal será dar asas à imaginação de modo a criar combinações de ingredientes sempre diferentes.

A base, para além de um par de cocottes, são os ovos - claro. Depois, um pouco de manteiga para untar; um toque de natas para aveludar; sal, pimenta e noz-moscada para temperar; ervas frescas ou secas para aromatizar, e uns fios de queijo ralado para gratinar.
Ficam a faltar os ingredientes 'de fundo' que, ao variar, permitem apresentar um prato sempre diferente, de modo a agradar a gostos diversos e a adaptar-se a variadas ocasiões: bacon, fiambre, salmão fumado, alho francês, courgete, cogumelos... Qu'est-ce qu'on mange, ce soir?

Assim, num fim de tarde da semana passada - enquanto a pipoca aproveitava os últimos dias das férias de verão na casa dos avós (OBRIGADA AVÓS!) - com a cozinha mergulhada numa tranquilidade pouco habitual, pude apurar o ouvido e escutar os conselhos e sugestões que o Rémi, empoleirado no meu ombro, me ia sussurando...


Oeufs en Cocotte

(para 2 cocottes)
margarina - para untar as cocottes
2 faias de salmão fumado
2 colheres de sopa de natas
sal, pimenta e noz moscada a gosto
cebolinho seco picado
mistura de queijos ralados especial para gratinar

Pré-aquecer o forno a 200º, com um pirex com água até meio lá dentro (no qual depois vão ser colocadas as cocottes).
Untam-se as cocottes com a margaina e forra-se o fundo e os lados com o salmão em
pedaços.
Deita-se meia colher de sopa de natas em cada cocotte e abre-se um ovo por cima.
Cobre-se com mais meia colher de sopa de natas em cada cocotte.
Tempera-se - atenção que o salmão fumado já é salgado o suficiente.
Polvilha-se com o cebolinho seco picado e com um pouco de queijo ralado.
Leva-se ao forno (dentro do pirex com água - já quente) por cerca de 10 a 15 mins,
dependendo do ponto em que se pretendem os ovos (mais ou menos firmes).



Foram servidos com salada e umas batatas Mrs. Anna, das quais já tínhamos saudades.

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