quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Esparguete à Bolonhesa [com um toque especial]




Era para ser uma simples bolonhesa, para despachar um jantar a meio da semana, num daqueles dias em que não tinha havido tempo para delinear um menu mais elaborado.

Mas o ar decepcionado que me foi devolvido quando respondi à pergunta ‘o que vai ser o jantar?’ funcionou como um desafio… Ai ele é isso??? Torces pois o nariz ao anúncio da minha bolonhesa? Vamos ver então o que se consegue fazer em relação a isso:


Esparguete à Bolonhesa [com um toque especial]
(para 2 e ½ - papá, mamã e ‘pipoquinha’)

1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
200 a 250gr de polpa de tomate
400 a 500gr de carne picada
+/- 50 gr de azeite
sal a gosto
1 colher de chá de sementes de coentro torradas e moídas
1 pitada de canela
1 folha de louro
200gr de esparguete
2 dentes de alho picados
raspa de ½ limão
uns pezinhos de salsa picados
3 colheres de sopa de azeite

Para o picado:
refogar a cebola e o alho no azeite (+/- 5 mins, lume não muito alto);
juntar a polpa de tomate e deixar borbulhar em lume médio/baixo mais uns 8 ou 10 minutos;
temperar com sal a gosto, as sementes de coentro, uma pitada de canela e a folha de louro;
juntar a carne e deixar cozinhar por 10 ou 12 minutos – provar a meio do tempo e rectificar os temperos

Para o esparguete:
cozer o esparguete em água e sal, de acordo com as instruções da embalagem (normalmente cerca de 10mins);
escorrer, reservando cerca de 1 chávena da água da cozedura;
num tacho largo ou frigideira, aquecer o azeite e refogar os dentes de alho picados durante cerca de 1 min. em lume baixo (para não queimar);
deitar o esparguete e envolver bem no azeite (caso esteja demasiado seco e a querer colar, deitar umas colheres da água da cozedura);
juntar a raspa de limão e a salsa, apagar o lume, e envolver bem

Servir polvilhado de parmesão ou queijo da ilha ralado (sejam generosos), decorando as bordas dos pratos com as sementes de coentro.


Nunca mais vão olhar para uma bolonhesa com os mesmos olhos!!!

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