sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Lombo de Porco à Mari Carmem

Há várias receitas para as quais nunca olho uma segunda vez quando folheio o livro base da Bimby! Uma delas era o Lombo de Porco à Mari Carmen, que eu provavelmente nunca teria chegado a experimentar, não fosse ter sido tão gabada por uma das agentes presentes no curso de culinária a que fui assistir quando fiz 1 mês de Bimby!

Resolvi experimentar e, se não contarmos com o nectar de laranja, este lombo é a receita da Bimby que mais vezes repeti!

O lombo coze ao vapor, na Varoma, sendo que no copo não se coloca água absolutamente nenhuma, apenas cebola. MUITA cebola!

Fica a receita, tal como a fiz ontem para o jantar, sendo que tem um ou dois pormenores que diferem da apresentada no livro.


Lombo de Porco à Mari Carmen


1 kg de lombo de porco
1 kg de cebolas
100 gr. de azeite
40 gr. de vinho do Porto
3 colheres de mostarda
sal q.b.

Colocar o lombo na Varoma e salpicar com um pouco de sal.
No copo, deitar a cebola e picar 5 seg., vel. 5. Adicionar o azeite e temperar com um pouco de sal e juntar o vinho.









Colocar a Varoma sobre o copo e programar 60 min., Temp. Varoma, Vel.1.
No final do tempo, retirar o lombo e verificar se está cozinhado. Cortar ás fatias e reservar.

Para o molho: juntar à cebola do copo a mostarda e programar 5 min., temp. 50º, vel. 2.
Deitar o molho sobre a carne e servir!

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

O (famoso) Bolo na Caneca

Muito se falou deste Bolo na Caneca aqui há uns tempos... Deram-me a receita mais do que uma vez, mas nunca cheguei a experimentar. Hoje, às voltas pela Internet em busca de ideias para o jantar, voltei a tropeçar nele!

Não é tarde nem é cedo... Desde o início da semana que esgotamos o nosso stock de gelados: o nosso vício diário, o consolo que nos ajuda a superar o despertador, o trânsito, o ritmo esquizofrénico do dia-a-dia, as birras da 'pipoca' (ohh... as birras da 'pipoca'...)! Enfim, a ressaca já se começava a fazer sentir e o Bolo na Caneca prometia ser uma boa e rápida solução!

Cada um com a sua caneca, fomos seguindo uma das 1001 receitas que se podem encontrar noutros tantos sites:

4 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
1 colher de café (rasa) de fermento em pó
4 colheres de sopa (rasas) de açúcar
2 colheres de sopa (rasas) de chocolate em pó
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo

Deitar o ovo na caneca e bater bem com garfo.
Acrescentar o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate e voltar a bater.
Juntar a farinha e o fermento e mexer delicadamente até incorporar.
Levar por 3 minutos ao microondas, na potência máxima.



Não deixou de ser uma experiência divertida, mas o resultado... decepcionou-nos!

Achamos muito seco. Somos capazes de lhe dar uma segunda chance, mas têm que ser feitas alterações... Talvez reduzir 1/2 minuto à cozedura; fazer uma calda...

Bom, ao menos repusemos os níveis de chocolate no sangue!

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Conservação de Legumes – Congelamento

Se há queixa que não temos em relação à ‘pipoca’ é no que diz respeito à comida… Come tudo e de tudo o que lhe damos! As sopas; os legumes; a fruta; a carne e o peixe… Bem… Na realidade temos uma queixa… É sempre com grande dificuldade que conseguimos dizer que já chega, não há mais, a papa acabou!!! São um drama, os finais das refeições…

A quantidade não é portanto um problema, mas a qualidade é sem dúvida uma preocupação, e uma vez que a utilização de legumes cá por casa aumentou significativamente com a chegada da ‘pipoca’, tenho procurado aprender um pouco mais sobre eles e a melhor forma de os conservar e preparar.

Aqui ficam então, algumas informações e conselhos que considero bastante úteis, provenientes de fontes diversas, nomeadamente a Dr.ª Solange Burri (lic. em microbiologia) e a Dr.ª Paula Veloso (nutricionista). Deixo alguns links no final do post:


Os legumes são alimentos que, mesmo estando congelados, se vão degradando progressivamente...

O que se deve fazer para congelar os legumes é efectuar o seu branqueamento que consiste em introduzir os legumes, cortados e lavados, durante cerca de 3 ou 4 mins. em água a ferver (sem sal) e depois passá-los por água gelada - devem ser arrefecidos rapidamente para interromper o cozimento - escorrer e congelar.

O branqueamento dos legumes é importante, já que diminui ou elimina a acção de enzimas responsáveis pelo amadurecimento e consequente degradação dos legumes, que continuam activas durante a congelação. Este processo contribui ainda para a preservação e higiene dos alimentos, reduzindo a quantidade de microrganismos da sua superfície.

O branqueamento em casa é um processo moroso e pouco prático... Por esta razão os legumes ultra-congelados (branqueados logo após a colheita) são uma boa alternativa e têm, muitas vezes, uma qualidade superior aos congelados em casa ou àqueles que são mantidos vários dias no frigorifico.

Apesar do processo de branqueamento implicar sempre uma perda nutricional, por vezes esta não chega a ser tão significativa quanto a que acontece durante o armazenamento de alguns dias no frigorífico ou à temperatura ambiente.

O ideal – diz a Dr.ª Solange Burri - é preparar um puré com os legumes frescos e só depois congelar. Aguenta imenso tempo no congelador e mantém todas as propriedades nutricionais... Importante é usar pouca água ao cozer e aproveitá-la para o puré, já que vale ouro!

Os legumes branqueados e congelados deverão ser posteriormente introduzidos na água já a ferver quando se desejar cozinhá-los, sem descongelamento prévio.


Fontes:
http://solangeburri.blogspot.com/2008/02/dvidas-de-mms_28.html
http://solangeburri.blogspot.com/2008/03/dvidas-de-mms_29.html
http://solangeburri.blogspot.com/2009/04/duvidas-de-papas-congelar-legumes-crus.html
http://www.seleccoes.pt/Viver/Culinaria/detalhe.asp?tipo=detalhe&ID=2803
http://www.educare.pt/educare/Opiniao.Artigo.aspx?contentid=5ADF00FF26579FCFE0400A0AB8002BC3&channelid=5ADF00FF26579FCFE0400A0AB8002BC3&schemaid=&opsel=2

terça-feira, 18 de agosto de 2009

É hora di dumí!

Um dia da semana passada em que estava sozinha em casa com a 'pipoca' disse-lhe: "Espera só um bocadinho que a mamã vai ali à cozinha ver no relógio se já são horas de ires para a caminha."

Desde então, não há dia em que, quando o João Pestana começa a fazer sentir a sua presença, a 'pipoca' não diga: "Peraí xó um cadinho..." E quando perguntamos onde vai... "A vê o ruógio!" E desaparece para a cozinha.

-"Então 'pipoca', que horas são?"

-"É Hora di dumí!"

Frango de Fricassé

A receita que esteve na origem do jantar de hoje foi retirada do Bimby 4 All, um dos blogues sobre a Bimby que costumo visitar.

Correu sem percalços e o franguinho ficou gostoso! Talvez fizesse falta uma pitadinha a mais de sal (mas isso é mesmo defeito da cozinheira) e da próxima vez vou abusar um pouco mais do limão.

Aqui fica a receita, que acompanhou com arroz branco.


Frango de Fricassé


1 cebola
2 dentes de alho
50gr de azeite
1 frango partido aos bocados e passado por farinha
sal e pimenta
60g vinho branco
2 gemas
sumo de 1 limão

Colocar a cebola e os alhos no copo e picar por 5 seg., vel. 5.
Juntar o azeite e programar 7 min., 100º, vel. 1.
Encaixar a borboleta nas lâminas. Introduzir o frango, temperar com o sal e a pimenta e adicionar o vinho branco. Programar 2 min., 100º, vel. colher inversa.
Deitar água até cobrir (mal) o frango e programar 40 min., 100º, vel. colher inversa.
Juntar as gemas e o sumo de limão e programar 3 min., 100º, vel. colher inversa.
Polvilhar com coentros para servir.

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Lulas com Molho de Mostarda e Spaghetti al Nero di Sepia


A semana passada, como já tive oportunidade de desabafar, foi ainda mais caótica do que é costume cá por casa. Não houve tempo, e à medida que a semana foi avançando, foi também sendo cada vez menor a paciência para pensar em ementas e fazer jantares...

Esta semana o menu está mais ou menos delineado... A abrir, umas lulas!

Esta é uma receita do livro base da Bimby. A primeira vez que experimentei segui as indicações à risca, desta vez optei por não passar as lulas por farinha antes de as cozinhar. O resultado é um molho um pouco menos espesso, mas igualmente saboroso.

Aqui fica a receita, tal como a fiz hoje para o jantar (reduzi para cerca de metade as quantidades indicadas no livro):


Ingredientes:
500 gr de lulas limpas - partidas em bocados pequenos

100 gr de cebola (uma cebola média)
2 dentes de alho
130 gr de tomate em pedaços
25 gr de vinho branco

40 gr de azeite
1 folha de ouro
1 gema de ovo
10 gr de mostarda
Umas gotas de sumo de limão
Sal q.b.
Salsa

Preparação:
Deitar o azeite no copo e programar 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 1
.
Deitar a cebola e os alhos e picar 6 Seg., Vel. 5. Refogar 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 1.
Juntar o tomate e programar 20 Seg., Vel. 7.
Limpar as paredes do copo com a espátula e programar 7 Min., Temp. 100º., Vel. 2.
Juntar as lulas, o vinho, a folha de louro e o sal e programar 40 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa.
No final do tempo verificar se as lulas estão tenras. Caso não estejam, programar mais algum tempo, à mesma temperatura e velocidade.
Entretanto, bater numa tigela a gema com a mostarda e o sumo do limão.
Ligar a máquina na em Colher Inversa, Vel. 2, deitar a mistura em fio e programar 3 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa.
Deitar na travessa de servir e polvilhar com a salsa picada.


Adoro acompanhar este prato com esparguete negro (com tinta de choco). Acho que fica uma combinação espectacular.

A gourmet mais nova cá de casa simplesmente adorou (não que costume ser esquisita com a comida). Quando lhe perguntávamos se estava a gostar, abria muito os olhos e dizia que sim com a cabeça. "Góta!"

quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Uma quiche... rápida!

...porque 'rápido' é o que se quer esta semana cá por casa!

Com o papá a ter que trabalhar à noite - ao menos tem conseguido vir jantar connosco - fica a mamã encarregue de entreter a 'pipoca' ao chegar a casa; dar a banhoca; vestir o pijama e começar a preparar o jantar - enquanto a mini-cozinheira vai trazendo para a cozinha os seus próprios tachos e panelas e confeccionando iguarias que depois distribui pela bonecada!

O cansaço vai-se acumulando, o mau feitio e rabugice (meus) já atingiram o nível de 'alerta amarelo', e o calor infernal que se tem feito sentir nos últimos dias tirou-me até a vontade de comer... quanto mais de cozinhar!

Assim, folheando o livro básico da Bimby, saltou-me aos olhos a receita da Quiche RÁPIDA!

Introduzi algumas alterações, nomeadamente reduzir as quantidades utilizadas para a massa (já tinha experimentado uma vez e sobrou imenso) e acrescentar queijo ao recheio. Aqui fica a receita, tal como a fiz hoje para o jantar:


Quiche Rápida













1/2 receita de massa quebrada (livro base)

75 gr. de fiambre
75 gr. bacon
75 gr. de queijo (usei uma mistura de 3 queijos ralados: emmental; cheddar e gouda)
1 pacote de natas
3 ovos

Forrar uma tarteira com a massa quebrada.
Picar o fiambre, o bacon e o queijo na vel. 5 durante cerca de 10 ou 15 segs. Dispor em cima da massa.
Deitar os ovos e as natas no copo e bater 15 segs. na vel. 5. Deitar por cima do recheio da quiche.
Levar ao forno a 180º até dourar.