segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Lulas com Molho de Mostarda e Spaghetti al Nero di Sepia


A semana passada, como já tive oportunidade de desabafar, foi ainda mais caótica do que é costume cá por casa. Não houve tempo, e à medida que a semana foi avançando, foi também sendo cada vez menor a paciência para pensar em ementas e fazer jantares...

Esta semana o menu está mais ou menos delineado... A abrir, umas lulas!

Esta é uma receita do livro base da Bimby. A primeira vez que experimentei segui as indicações à risca, desta vez optei por não passar as lulas por farinha antes de as cozinhar. O resultado é um molho um pouco menos espesso, mas igualmente saboroso.

Aqui fica a receita, tal como a fiz hoje para o jantar (reduzi para cerca de metade as quantidades indicadas no livro):


Ingredientes:
500 gr de lulas limpas - partidas em bocados pequenos

100 gr de cebola (uma cebola média)
2 dentes de alho
130 gr de tomate em pedaços
25 gr de vinho branco

40 gr de azeite
1 folha de ouro
1 gema de ovo
10 gr de mostarda
Umas gotas de sumo de limão
Sal q.b.
Salsa

Preparação:
Deitar o azeite no copo e programar 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 1
.
Deitar a cebola e os alhos e picar 6 Seg., Vel. 5. Refogar 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 1.
Juntar o tomate e programar 20 Seg., Vel. 7.
Limpar as paredes do copo com a espátula e programar 7 Min., Temp. 100º., Vel. 2.
Juntar as lulas, o vinho, a folha de louro e o sal e programar 40 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa.
No final do tempo verificar se as lulas estão tenras. Caso não estejam, programar mais algum tempo, à mesma temperatura e velocidade.
Entretanto, bater numa tigela a gema com a mostarda e o sumo do limão.
Ligar a máquina na em Colher Inversa, Vel. 2, deitar a mistura em fio e programar 3 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa.
Deitar na travessa de servir e polvilhar com a salsa picada.


Adoro acompanhar este prato com esparguete negro (com tinta de choco). Acho que fica uma combinação espectacular.

A gourmet mais nova cá de casa simplesmente adorou (não que costume ser esquisita com a comida). Quando lhe perguntávamos se estava a gostar, abria muito os olhos e dizia que sim com a cabeça. "Góta!"

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