
Estas gaiolas estão empilhadas umas em cima das outras, em armazéns sem ar fresco nem luz natural. De acordo com a legislação comunitária, cada galinha deve ter um espaço de 550 cm2 – um espaço menor do que uma folha A4 - o que não lhes permite estender ou sequer abrir as asas. A própria constituição das gaiolas traz a estes animais graves problemas físicos, sendo o chão de arame bastante prejudicial para os seus pés.
Devido à excessiva proximidade a que são forçadas devido à sobrelotação, as galinhas desenvolvem comportamentos agressivos, atacando-se entre si. Por essa razão são-lhes muitas vezes cortados os bicos.
Resumindo: As aves são tratadas como autênticas máquinas de produção de ovos e a sobre-exploração das suas capacidades biológicas, bem como as condições em que vivem, impõem-lhes um sofrimento constante e implicam a total ausência de bem-estar.
A produção de ovos pode e deve ser feita com padrões mais elevados de bem-estar para as galinhas, como acontece nos sistemas de criação extensiva - criação de aves soltas ou criação biológica.
Nós enquanto consumidores também podemos fazer a nossa parte e dar preferência a produtos que não tenham origem em sistemas que se baseiam no desrespeito absoluto pelo bem-estar dos animais que nos fornecem alimento.
Actualmente, todos os ovos comercializados na UE estão identificados individualmente por um código impresso, que permite saber qual é o sistema de criação (1º dígito do código), o país de procedência e a identificação do produtor.
Tipo de criação
0 - Criação de aves soltas - orgânica / biológica
1 - Criação de aves soltas (ao ar livre)
2 - Criação no solo (pavilhões)
3 - Criação em gaiolas Será fácil, na altura da compra, identificar os ovos provenientes dos sistemas de criação de aves soltas (código começado por 0 ou 1).
Sim, são mais caros, mas cada um saberá aquilo em que acha que vale ou não a pena investir!
Algumas das fontes consultadas:
http://www.animaisexcepcionais.org/index.php?option=content&task=view&id=21
http://www.anapo.pt/_pages/_infos/sistprodovos.asp
http://www.yellow-egg.com/wPortugal/eierinfos/warum_eier_so_sicher_sind.shtml?navid=12
http://www.unilever-jm.com/aboutus/newsandmedia/pressreleases/pressreleases/Unileverrecebepremioabolirovosgalinhascriadasgaiolas.aspx
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