domingo, 29 de novembro de 2009

Almôndegas Gratinadas

Para fugir um pouco às almôndegas cozinhadas em molho de tomate, pesquisei, pesquisei e dei com esta receita de almôndegas gratinadas no blogue Delícias e Companhia.

Gostei bastante, se bem que continuo a achar que os molhos feitos com cerveja ficam sempre com 'aquele' travo característico, que se destaca demasiado... Talvez para a próxima tente substituir a cerveja por vinho branco... Mas é sem dúvida um prato a repetir.

Como tempo é coisa que não abunda por estes lados, comprei as almôndegas já feitas. O molho, no qual vão depois a gratinar, foi feito na Bimby. Aqui fica a receita:


Almôndegas Gratinadas














1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b. (+/- 35 a 40 gr.)
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cerveja (cerca de 250ml)
1 copo de água (cerca de 250ml)
noz moscada q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
tomilho q.b.
200 ml de natas
queijo ralado q.b.


Picar os dentes de alho 6 seg., vel. 5. Deitar o azeite e refogar 3 min., temp. 100, vel. 1.
Juntar a cebola, picar 6 seg., vel 5 e refogar 6 min., temp. 100, vel. 1.
Adicionar a polpa de tomate, a cerveja e a água, e temperar com noz moscada, sal, pimenta e tomilho. Cozinhar 5 min., temp. 100, vel. 1.
Triturar 10 seg., vel. 7.
Adicione as natas e misture 30 seg., vel. 2 1/2.
Colocar o molho sobre as almôndegas e levar ao forno durante 20 minutos. Passado este tempo, dar a volta às almondegas, cubrir com queijo ralado e levar ao forno a gratinar mais 20 minutos.

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