domingo, 28 de fevereiro de 2010

Pão de Mistura em Forma Römertopf

E depois de uma verdadeira telenovela para conseguir uma Römertopf - depois conto num outro post - eis que finalmente consigo apresentar o 1º pão assado na dita cuja!

A vontade de a experimentar era tanta, que o pão foi do mais simples possível:

Pão de Mistura
450 gr de farinha de trigo (T65)
50 gr de farinhas de centeio
25 gr de fermento de padeiro
300 gr de água
1 colher de chá (cheia) de sal

Introduzir os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada (desfazer o fermento). Seleccionar o programa 'massa' - no meu caso é o 8 e demora cerca de 1h30.

No final do programa, retirar a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e dar a forma desejada.
Polvilhar com farinha, fazer uns cortes e colocar na Römertopf, previamente mergulhada em água, sobre papel vegetal.

Colocar a tampa da assadeira e levar ao forno frio. Ligar o forno a 220º / 230º e deixar cozer por 1h. Nos últimos minutos, retirar a tampa para deixar dourar.


E aqui o interior...

Como creio que se pode ver pelo aspecto, a 1ª experiência não correu nada mal!

O miolo (ou miga, como dizem os especialistas) fica com uma textura muito agradável, macia mas firme. A crosta, esperava que ficasse mais crocante, mas ainda tenho que ajustar temperatura e tempo de forno; experimentar sem o papel vegetal... Ou seja: ainda agora começámos!

Mal posso esperar pelo próximo pãozinho.

1 comentário:

  1. Que pão lindo....bem lhe posso imaginar o seu sabor.....
    Adorei essa forma......
    Beijinhos

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