segunda-feira, 29 de março de 2010

Cheesecake "do Outro Mundo"

Cá em casa adoramos cheesecake, é mesmo uma das nossas sobremesas preferidas!

Por isso, quando vi no flagrantedelícia a receita de um cheesecake que a Leonor afirmava ser 'do outro mundo', não tive dúvidas de que o tinha que experimentar.

Tendo em conta a origem da receita, não me atrevi a fazer a mínima alteração. 'Uma receita é uma fórmula', costuma dizer a Leonor, e eu segui a dela respeitosamente, da nata espessa à forma de 20cm... nem mais nem menos!


Cheesecake do Outro Mundo



(Para uma forma de 20 cm de diâmetro, de fundo não amovível)
Base:

70 g de bolacha digestiva
28 g de açúcar mascavado claro
42 g de manteiga derretida e fria
Triturar a bolacha com o açúcar até que fique em pó.

Misturar a manteiga derretida até que esteja uma mistura homogénea.

Recheio:

500 g de queijo creme (tipo philadelphia ou com a mesma percentagem de gordura)
170 g de açúcar
2 g de sal
140 g de ovos (aprox. 3 ovos)
14 g de gemas (aprox. 1 gema)
75 g de nata espessa* (single cream)

3 ml de essência de baunilha
Bater o queijo com o açúcar e o sal durante uns 3 minutos.

Bater os ovos e a gema e juntar, em 4 vezes, à mistura de queijo, batendo sempre.
Juntar a baunilha e a nata espessa e bater até que esteja homogéneo.
Pré-aquecer o forno a 160-165ºC.
Untar a forma com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
Preparar a base de bolacha, pressionar sobre o fundo da forma e refrigerar.
Preparar o recheio e deitar sobre a base, batendo com a forma sobre a mesa para evitar borbulhas de ar.
Preparar um tabuleiro com água, colocar dentro o cheesecake e deixar cozer por 1 h e 15 minutos ou até que o centro esteja firme.
Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente.
Embrulhar a forma com película aderente e refrigerar durante toda uma noite.

Para desenformar, aquecer ligeiramente os lados e o fundo da forma, forrar o prato com que se vai desenformar com papel anti-aderente (para que a parte de cima não fique com marcas) e passar o cheesecake para o prato final, virando-o.
Pode comer-se simples ou servir-se com frutos vermelhos.

*a nata espessa é aquela que se encontra numas garrafinhas com tampa azul da marca President, tem pouquíssima gordura - apenas 18% de matéria gorda - e contém amido.




Este foi coberto com coulis de morango. Triturei cerca de 300g de morangos com 50g de açúcar e umas gotas de sumo de limão. As quantidades podem ser adaptadas a gosto.

Fica muito bom, e à medida que o tempo vai passando fica ainda melhor! Nunca chega é a durar muito tempo, porque é difícil resistir-lhe...

Apesar de todos os elogios que lhe são devidos, tenho as minhas reservas quanto a classificá-lo como o melhor cheesecake que já comi. É contudo uma receita a guardar, sem dúvida!

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